フライパン一つで作る鯖の水煮缶&塩麹のスーパー簡単なスープパスタです。調味料は塩麹だけなので化学調味料不使用、なのに深い味わいに仕上がります。水溶性食物繊維たっぷり&抗酸化力も高いキャベツをたっぷり入れてアンチエイジング効果もバッチリ!
【1】
にんにくは薄切りに、生姜は千切りに、玉ねぎはスライス、キャベツは良く洗って葉の部分は手で一口大にちぎり、茎は薄切りにする。
【2】
フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて加熱し、香りが出たら鯖の水煮缶を汁ごと全部と玉ねぎを加えて炒める。
生姜と鯖の水煮缶の相性がいいので、にんにくと生姜のダブル使いがお薦めです。しめじやカットしたトマトを加えても美味しいです。全粒粉パスタはアルデンテだとぼそぼそした食感になるので、規定のゆで時間プラス1~2分がちょうどよい場合があります。規定時間ゆでたら硬さチェックをして、芯があるようなら追加でゆでてください♪
さいとう かおり:スローエイジング料理教室 kaokamakura(神奈川県 鎌倉市 極楽寺)
デザイナーとして長く勤めた企業を退職し、自宅を改築して創作料理ランチのレストランをスタート。市主催の鎌倉料…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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