筍ご飯のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

筍ご飯 食育料理家 かわなべあやこ先生

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たけのこをいただいた時に炊いてみましょう

<材料>  分量:4人分   調理時間:80分(冷ます時間は除く)

タケノコ(小サイズ)
1個
2合
昆布3㎝角
1枚
薄口醤油
小さじ2
小さじ1弱
適量

作り方

【1】

たけのこは洗ってたっぷりの水を入れた鍋に入れ火をつけ中火で沸かし湧いてきたら火を弱くする

【2】

1時間たてば火を止め覚めたら取り出し皮をむいて食べやすい大きさに切る

【3】

米は洗って炊飯釜の2合の水の線まで水を加え昆布醤油たけのこを加え蓋をする

【4】

炊き込みご飯と言うコースがあれば選んで炊飯するなければ米を炊くコースにする


【5】

出来上がればしっかりと切るように混ぜてお茶碗に盛り付ける

【6】

お好みで山椒の葉っぱを添える

★調理のコツ・ポイント★

たけのこは新鮮な時は米ぬかや赤唐辛子は要りません

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


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