クッキー生地を桜の形にくり抜き、春らしいメロンパンに仕上げます!半分は苺パウダーでピンク色にします!
【1】
①と②の材料をボールを分けて計量する。
①のイーストをめがけて、水(仕込み水)をいれ、ヘラでよく混ぜる。
①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。
【2】
まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。
【3】
一次発酵中に、クッキー生地を作る。
有塩バターと砂糖をすりまぜ、白っぽくなったら、卵を3回に分けて分離しないように混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを振るい入れ、ひとまとめにする。
【4】
クッキー生地の半分に苺パウダーを加える。
プレーンと苺をそれぞれ3等分づつに丸め、冷凍庫で冷やす。
【5】
パン生地が1.5倍位の大きさになったら、ガス抜きをし、6分割にして丸め直す。
とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5~10分休ませる。
【6】
冷やしたクッキー生地をクッキングシートとラップに挟み、円形10cmほどに伸ばす。
型抜きし、色違いの生地を入れ替えなじませる。クッキングシートの面にグラニュー糖をまぶす。
【7】
休ませたパン生地をきれいに丸め直し、とじ目しっかり閉じる。
とじ目を下にして、クッキー生地を上にかぶせる。
【8】
天板に乗せ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を180度で入れる。
ひとまわり大きくなったら、180度で13〜15分焼く。
仕込み水(牛乳)は40〜42度くらいに温めておく。バターは室温に戻しておく。
さとみ:お家パン教室 3103'n(さとみん)(埼玉県入間郡三芳町北永井)
2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeの…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する