フロマージュフリュイのレシピ、作り方(まさちゃん)

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クスパ レシピ

フロマージュフリュイ まさちゃん先生

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クリームチーズとカスタードのクリームにフルーツを添えました

<材料>  分量:4個分   調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
20g
イースト
1g
2g
スキムミルク
5g
20g
40g
無塩バター
20g
☆クリームチーズ
100g
☆砂糖
10g
※卵黄
20g
※砂糖
20g
※薄力粉
4g
※コーンスターチ
4g
※牛乳
100g

作り方

【1】

バター以外の材料を入れてよく捏ねる

【2】

1にバターを入れて更に捏ね薄く伸びるまで捏ねる

【3】

2をきれいに丸めて40℃で60分発酵させる

【4】

40gに分割して丸めて20分休ませる


【5】

丸く伸ばして型に入れ40℃で50分発酵させる

【6】

真ん中を窪ませクリームを絞って180℃で10分焼く

【7】

冷めたらフルーツをのせる

【8】

<クリーム>
ボールに卵黄、砂糖をホイッパーで混ぜ、ふるった薄力粉、コーンスターチを入れて混ぜる


【9】

鍋に牛乳を沸騰直前まで温め9に半分ほど入れて合わせ、それを鍋に戻してゴムベラでよく混ぜる

【10】

バッドに入れてすぐに冷ます

【11】

クリームチーズと砂糖をよく混ぜて、冷えた11を合わせる

【12】

絞り袋に入れて発酵したパン生地に絞る


★調理のコツ・ポイント★

生地はよくこねた方が柔らかくボリュームのあるパンになる
夏は少しクリームにレモン汁を入れるとサッパリする

クリームにレモンピールを入れたりアレンジは自由
カスタードをつくるのが面倒な時はクリームチーズだけでもよい

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   りんごと栗の秋のパン


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