ガレットデロワ 冷凍パイシートのレシピ、作り方(まさちゃん)

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ガレットデロワ 冷凍パイシート まさちゃん先生

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1/6のエピファニー(公現祭)に食べられる祭礼菓子です
中にはフェーブが入っていて切り分けたケーキに入っていたら王様になれます

<材料>  分量:18cm 1台分   調理時間:3時間

冷凍パイシート
2枚
●無塩バター
30g
●砂糖
30g
●卵
30g
●アーモンドプードル
30g
●塩
ひとつまみ
バニラビーンズ
適量
ラム酒
適量
卵黄(塗り卵)
1個
フェーブ
1つ

作り方

【1】

冷凍パイシート2枚を解凍する

【2】

アーモンドクリームを作る
室温に戻したバターに粉糖を入れ卵を数回に分けて入れアーモンドプードルを入れて合わせバニラビーンズを入れる
最後にラム酒を入れる

【3】

丸口金のしぼり袋に入れて5の生地のしぼる
(周り1cmは空けておく)周りに卵を塗りもう一枚を空気が入らないように重ね合わせる

【4】

上に卵黄を塗って少し冷蔵庫で休ませる


【5】

周りに切り込み模様を入れてから表面をナイフの背で模様を描く

【6】

200℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く

【7】

手で押さえて高さをかまして重しをのせて180℃で30分ぐらい焼く

【8】

焼き上がったらシロップを塗りしたからフェーヴを入れる


★調理のコツ・ポイント★

模様を描いたら線の上に3~4か所穴をあけておく

アーモンドクリームは冷蔵庫で2~3日保存可能

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月26日(日)   プレッチェルクロワッサンと黒糖マカロン


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