季節の手しごと「豆板醤と玉ねぎ麹」

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最終更新日:2024/1/10

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)

福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~

この教室のフォロワー:
78人
過去の予約人数:
484人

季節の手しごと ワークショップ 

「豆板醤と玉ねぎ麹 作り」

5月は地物の空豆、玉ねぎの収穫が盛りです。
豆板醤の材料は、そら豆、麹、唐辛子、塩です。(ご存じでしたか?☺)
これらを混ぜて、時間をかけて発酵させていくんですね。
毎年、空豆をむく作業が楽しくて、さやの内側のフワフワした手触りに癒されています。
豆むくところから楽しみましょう。
工程は味噌つくりに似ていて、難しくはありませんからご安心ください。

そして「玉ねぎ麹」
こちらは塩麹の玉ねぎ版です。
玉ねぎのうまみも加わり、これがあると市販のスープの素も不要です。
5月にされる晩生の品種(皮が乾いて貯蔵ができるもの)も
収穫したては新玉ねぎと呼び、フレッシュで美味しい時ですよ。

豆板醤、玉ねぎ麹を使った軽食もご用意します。
一緒に 旬を愉しみましょう♪


 *5月6日(金) 10:30 / 18:30
7日(土) 10:30 / 17:00
 2.5~3時間 (夜の部は先に試食をしていただきます)

季節の手しごと「豆板醤と玉ねぎ麹」

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    5/ 6(金) 10:30〜13:30
    満席
  • 2022
    5/ 6(金) 18:30〜21:00
  • 2022
    5/ 7(土) 10:30〜13:30
  • 2022
    5/ 7(土) 17:00〜20:00
    満席
■開催場所 福岡県 福岡市中央区 薬院
■レッスンメニュー 豆板醤、玉ねぎ麹、またこれらを使った料理を召し上がっていただきます。

■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 空豆、玉ねぎの話→作り方の説明→各自で手仕事→食事(こちらで用意します)
*18:30からの部は先に食事を召し上がっていただきます。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、筆記用具、持ち帰りの瓶(200ml程度を2本、小さければ3本くらい。教室で購入もできます)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でのお支払/ またはペイペイ)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 材料の手配のため、3日前からは半額、前日からは全額のキャンセル料を承ります。
(仕込んだ豆板醤、玉ねぎ麹、レシピをお渡しします)

■全レッスン開催日時

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先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。


教室からのお知らせ

2023/11/1

こんにちは 永利です。

恐れ入りますが、クスパでの新情報更新をお休みしております。
現在 募集中の講座は HPからご覧くださいませ。

2018/1/18

HP:831biyori.com/もどうぞご覧ください♪


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