肉が薄く、パリパリしている新れんこんと大好きな高野豆腐をから揚げにしました。
【1】
高野豆腐は水で戻し、水気をしっかり絞って鶏肉風に4,5個に
手でちぎる。
【2】
ボウルに酒・しょう油。にんにく、生姜を合わせてよく混ぜ、❶の高野豆腐を浸して5分おく。
【3】
❷をザルに取りながら水分を軽く絞ってから再びボウルに戻し、溶き卵を加えてまぜ、片栗粉をまぶして中温の油で約4分、カリッと
色よく揚げる。
【4】
れんこんはよく洗って皮ごとスティック状に切る。
【5】
ポリ袋にれんこん、にんにく、しょう油を入れてなじませたら、余分な汁気を捨て、片栗粉を入れてよくふり、中温の油で
カリッと揚げる。
新れんこんは実が薄いので、皮をむかずに使いましょう。
いつもの輪切りを縦に切るだけでも、いつもと違う食感が楽しめます。
永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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