九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県福岡市中央区)のレシピ一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2021/9/1

九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県福岡市中央区)

薬院駅近く。もっと日々のくらしに季節の野菜を取り入れたい、40歳からの家庭料理教室。

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
356人

公開中のレシピ一覧(全18レシピ)

冬瓜と豚バラ肉の味噌煮

あっさりした冬瓜にコクのある豚バラ肉を合わせ、味噌味で仕上げるおかずです。
(写真は、豚小間切れ、味噌は小豆味噌を使用)

高野豆腐と新れんこんのから揚げ

肉が薄く、パリパリしている新れんこんと大好きな高野豆腐をから揚げにしました。

鶏団子とたたき山芋の汁

ほっとするやさしい出汁に、鶏団子と山芋を入れます。
今が旬のかぼすをギュッと絞って香りも楽しみましょう。

無花果のみりんコンポート

今が美味しい時です。地元福岡県は、無花果の生産量全国2位の生産量を誇ります。


砂糖不使用で、美味しいコンポートを作ってみませんか?

ささみとミョウガの春巻き

ささみと、香りのよいミョウガを春巻きの皮に巻いて、カリッと揚げます。
さっと作れて夏にもさっぱりいただける野菜料理です。

お気に入り登録:4美味しそう:2

筍のあく抜き(大根おろし編)

筍のあく抜き
米ぬかを使ってやる方法です。

お試しください♪

youtube 「九州やさい日和」
https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA

*素人動画です。ご了承くださいね!

お気に入り登録:1美味しそう:2

ぜんざい

小豆を柔らかく甘く炊く「ぜんざい」です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

赤紫蘇ジュース

赤い色にはアントシアニンが豊富で疲労回復、アレルギー予防効果や美肌効果
もあると言われています。
暑い夏にさっぱりと美味しくいただきたいですね♪

お気に入り登録:1

あさりと春野菜のレモンバター焼き

貝掘りの季節になりましたね。
あさりの砂抜きが面倒…と遠ざけていませんか?
難しくないのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

お気に入り登録:3美味しそう:2

いちごとモッツァレラチーズのサラダ

九州のトマトの旬は「春」です。
色がよく、見た目よりも重たいもの。実がしっかりしているものが美味しいです。
熟れていないものは色がつくまでは常温においてくださいね。

お気に入り登録:3美味しそう:3

先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、企業向け料理教室も担当中。各種講座講師、雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行っている。

教室からのお知らせ

2021/8/25

こんにちは
9月のグループレッスンは4名様に人数を減らして今のところ開催予定です。
状況をみてまたご案内させていただくかもしれません。ご了承ください。
今週末27日28日の料理のきほん講座にキャンセルがでました。定員3名様で開催します。
座学と実践の内容です。
併せてご検討ください😊

2021/8/2

暑中お見舞い申し上げます。

*6月に梅仕事のワークショップにご参加されたみなさま、そろそろ梅の天日干しの時期になりましたよ。天気予報をチェックして干してみてくださいね。

*今月はいつものグループレッスンをお休みしていますが、これまでなかなか開催できなかった「料理のきほん講座」を8/27金、8/28土の2日間開催します。
3名の少人数でしっかり学べる内容です。
今さら聞けないこと。レシピを見る前に大事なことなど。
ご興味ある方はぜひ♡ご参加ください♪

ただいま募集中☆彡 空席わずかです。


毎日の猛暑に負けないように、食事!休養!睡眠!を取りましょうね。
どうぞ元気に楽しい夏をお過ごしください🍉

2021/5/8

こんにちは 永利です。
今月のグループレッスンは進め方を変えまして、予定通り開催いたします。

・これまで同様の手洗い、検温の上入室。
・テーブルの延長 席の間隔を取る。
・デモンストレーションのみ。不足部分は動画に補足の予定。
・コース形式でのご提供。
・試食時、お話をされる際は必ずマスクを着用ください。
・片付けはありません。

すでに材料をお願いしてる先のこともありますので開催をいたしますが
各自で判断の上、どうぞご無理のないようにお願いいたします。
キャンセルをご希望の方はご連絡くださいね。

よろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。


ページのトップへ戻る