ぜんざいのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 汁粉・ぜんざい > ぜんざい

クスパ レシピ

ぜんざい 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

1

小豆を柔らかく甘く炊く「ぜんざい」です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:1時間

小豆
200g
砂糖(てんさい糖やきび砂糖でも)
180g~200g
塩(または塩麹 小さじ1)
ひとつまみ
1L位

作り方

【1】

小豆はたっぷりの水で2度茹でこぼす。(湯が小豆色になるくらい)

【2】

分量の水を入れ沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで茹でる。アクがでたらとる。
途中、豆が水から出ないように減ってきたら水をたす。

【3】

砂糖を2度に分けて加え(途中味を見て好みの甘さでとめる)
更に10分程煮て、塩を加えて仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

*小豆が十分に柔らかくなってから砂糖を加えましょう。
硬いうちに入れるとそれ以上は煮えません。

焼いた餅や、白玉とともにどうぞ♪

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/