ぜんざいのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

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クスパ レシピ

ぜんざい 永利裕子(ながとしひろこ)先生

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小豆を柔らかく甘く炊く「ぜんざい」です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:1時間

小豆
200g
砂糖(てんさい糖やきび砂糖でも)
180g~200g
塩(または塩麹 小さじ1)
ひとつまみ
1L位

作り方

【1】

小豆はたっぷりの水で2度茹でこぼす。(湯が小豆色になるくらい)

【2】

分量の水を入れ沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで茹でる。アクがでたらとる。
途中、豆が水から出ないように減ってきたら水をたす。

【3】

砂糖を2度に分けて加え(途中味を見て好みの甘さでとめる)
更に10分程煮て、塩を加えて仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

*小豆が十分に柔らかくなってから砂糖を加えましょう。
硬いうちに入れるとそれ以上は煮えません。

焼いた餅や、白玉とともにどうぞ♪

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


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