今が美味しい時です。地元福岡県は、無花果の生産量全国2位の生産量を誇ります。
砂糖不使用で、美味しいコンポートを作ってみませんか?
【1】
無花果は半分に切り、皮をむき、鍋に切り口を下にして重ならないように並べる。
(鍋は水でぬらしておく)
【2】
みりんと酢を回し入れ火にかける。最初は弱火で無花果の水分を出すように。さらに落し蓋をして、約10分静かに煮る。
途中から無花果の水分がかなり出てきます。
【3】
冷たく冷やして器に盛り、黒こしょう少々をふる。
鍋のサイズは、無花果が重ならないように並べられるくらいがよいです。
黒こしょうの代わりに、シナモンも合います。
デザートや、箸休めにも美味しいです。
永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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