筍のあく抜き
米ぬかを使ってやる方法です。
お試しください♪
youtube 「九州やさい日和」
https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA
*素人動画です。ご了承くださいね!
【1】
①たけのこの皮をむく。
【2】
②すりおろした大根おろしと水を同量ずつ合わせる。
【3】
③大根おろし汁にたけのこを浸して1〜2時間おく。
生のままなので茹でて使ったり、天ぷら等は生のまま切ってそのまま使えます。
(大根おろしは洗い流してください)
筍が少量の時は、手間が少なく気軽にできますよ。
お試しください。
永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する