春♡アスパラのとろ〜りポーチドエッグ乗せ☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

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クスパ レシピ

春♡アスパラのとろ〜りポーチドエッグ乗せ☺︎ おかちまい先生

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4〜6月が旬のアスパラをコンソメスープでボイルして、
とろ〜り卵黄のポーチドエッグを乗せました♡

フライドオニオンのカリカリやチーズの濃厚さが加わって、
お口の中に幸せな味が広がります♪

<材料>  分量:1~2人分   調理時間:10分

アスパラ
1束(5.6本)
200cc
たまご
1個
コンソメ
小さじ1
少々
水+酢+塩(ポーチドエッグ用)
適量
粉チーズ
適量
フライドオニオン
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

【1】

[ポーチドエッグ]
1.たっぷりの湯を沸かし、酢と塩を入れる

2.静かな沸騰状態をつくり、カップにあらかじめ割っておいたたまごをそーっと湯の中に入れる

3.箸で白身を寄せ形を整え2.3分(好みの固さに)

4.網ですくい、水気を切る

【2】

[アスパラ]
1.アスパラを洗い、根元をカット、ピーラーで根元側の皮を5cmくらい薄くむく

2.水を沸かし、コンソメと塩を入れ、2.3分ボイルする(お好みの固さに)

【3】

[盛り付け]
お好きな皿にアスパラを並べ、ポーチドエッグ、フライドオニオン、粉チーズ、ブラックペッパーをお好み量振り掛ける

【4】

卵黄をとろ~り、アスパラやフライドオニオンなどと絡めながらいただく♡


★調理のコツ・ポイント★

☆カリカリベーコンやオリーブオイル、エッグベネディクトのレッスンでお伝えしたオランディーズソースなどを添えても美味しくいただけます♪

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


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