ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」 小宮山 美香先生

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フライパン1つで手軽に作れちゃう味噌バター味の「鮭のちゃんちゃん焼き」💕ご飯にぴったりの一品です❗️
野菜も沢山頂けます。家族みんなで、囲んで食べちゃいましょう😀

<材料>  分量:26㎝フライパン1つ分   調理時間:25分位(加熱時間含む)

生鮭
2切れ
厚揚げ
1枚
<野菜等>
お家にある物で
 春キャベツ
1/3個
 玉ねぎ
1/2個
 人参
1/2本
 ピーマン
2個
 しめじ
1/2袋
 ジャガ芋
小2個
<調味料>
 砂糖
大さじ3
 味噌
大さじ3
 醤油
大さじ1
 みりん
大さじ1
バター
30g位

作り方

【1】

鮭は骨を取り除き、適当な大きさに切り、塩・胡椒を少々(分量外)ふる。(皮はあってもなくても)厚揚げは食べやすい大きさに切る。

【2】

調味料を混ぜ合わせる。

【3】

キャベツはざく切り、玉ねぎは1㎝幅のくし切り、人参は斜めの半月薄切り、ピーマンは薄切り、しめじは石づきをはずして小房に分け、ジャガ芋は輪切りか半月の薄切りにする。

【4】

フライパンにバターや油を少量(分量外)熱し、鮭の両面をさっと焼き、取り出す。


【5】

鮭を焼いたフライパンに❷の野菜類を入れ、軽く塩、胡椒をし油が馴染むまで炒める。

【6】

蓋をして弱火〜中火で5分程加熱する。

【7】

野菜がある程度柔らかくなったら、鮭と厚揚げをのせて混ぜ合わせた調味料をかけ、所々バターを散らす。

【8】

蓋をして弱火〜中火で8分程加熱する。


【9】

鮭に火が通れば出来上がり💕

【10】

付け合わせに、ガラスープで味付けしたスープに豆苗を茹でて、溶き卵を流しいれ、焼き海苔を散らしたスープと合わせてみてはいかがでしょうか😀 

【11】

水菜や、長ネギ、小松菜、ほうれん草、ワカメでも美味しいです♪

★調理のコツ・ポイント★

*鮭だけで作る場合は4切れ位が丁度良い分量です。
*野菜はお好みの物をご使用下さい。椎茸、筍、モヤシ、アスパラ等もおススメです。
*甘めのお味噌を使用している場合は、塩、醤油などを足してお好みの味にして下さい。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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