冬の味覚の王様ふぐの旨味たっぷりのパエリヤ。ふぐの白だしを使うことで、サフランの色もきれいに出ます。家族の誕生日や記念日にピッタリの華のある一品です
【1】
にんにく、長葱はみじん切りに、エリンギは4つに手で割いておく。Aの調味料を合わせておく。
【2】
白身魚に、重量の1%の塩をして少し置き、にじみ出た水分を拭き取っておく。
【3】
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、白身魚、しし唐、エリンギを焼き、きれいな焼き色がついたところで、にんにくのみじん切りを半量加える。
【4】
にんにくの香りが出てきたら白ワインを加え、一呼吸おいて汁ごと皿に取り出しておく。(完全に火が通っていなくてOK)
【5】
フライパンにもう一度オリーブオイルとにんにくのみじん切りの残りを入れて火にかける。香りが出てきたら長葱のみじん切りを加え、さらに炒める。しんなりしてきたら無洗米を加えて炒めていく。
【6】
米が透き通ってきたら、Aを加えて火を強める。沸騰してきたら全体をよくかき混ぜ、ひよこ豆の水煮、ブラックオリーブスライス、ミニトマトを乗せる。蓋をして20分間弱火にかける。
【7】
[2]の具を上に並べ、焼き汁もまんべんなく掛け、蓋をしてさらに5分弱火に掛ける。
【8】
米のかたさをみて、程よいようなら火を強め、好みでお焦げを作り完成。かたいようなら水をほんの少し加えてさらに火にかける。
具に、きれいな焼き色を付けるため、余分な水分がついている場合はキッチンぺーパーなどでふき取ってから焼きましょう。また、お米が固い様なら水を加えて蓋をし、さらに火に掛けます。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
たに けいこ:なるほど!のある料理教室 Your Kitchen(東京都 目黒区 八雲)
2008年~教室開始。習う人にとって本当に必要な実用的なレッスンを常に心がけ、2011年~様々なリクエスト…(全て読む)
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