親戚同士である、はなっこりーとカリフラワーの香りを、きれいなグリーンとともに楽しめるリゾットです。緑色を敬遠しがちなお子様もこれなら喜ばれます。
【1】
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に、マッシュルームは厚めのスライス状にカットする。カリフラワーの房は適当な大きさにほぐし、軸はスライスする。
【2】
といだ米、玉葱の半量、無塩バター①、ベーコン、水(2カップ)、チキンスープの素①、はなっこりー甘い青汁2袋をよく混ぜ、炊飯器で炊いていく。
【3】
鍋に無塩バター②を溶かし、残りのたまねぎのみじん切り、マッシュルーム、カリフラワーの順に炒める。
【4】
全体にバターがなじんだらチキンスープの素②、水(1カップ)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
【5】
カリフラワーが柔らかくなったら、はなっこりー(2袋)、クリームチーズ、粉チーズ、牛乳を加え、スティックブレンダーでスープ状にする。
【6】
スープをもう一度火にかけ、炊きあがった[3]を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて皿に盛る。好みで黒こしょうを上から挽き、粉チーズ(分量外)をふる。
リゾットは、時間が経つとごはんがふやけてしまいます。食べきれない場合は、ごはんとスープを別に保存して、食べる直前にそれぞれを温めて手順[6]から作るとよいです。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
たに けいこ:なるほど!のある料理教室 Your Kitchen(東京都 目黒区 八雲)
2008年~教室開始。習う人にとって本当に必要な実用的なレッスンを常に心がけ、2011年~様々なリクエスト…(全て読む)
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