照り焼き鶏ごぼうサラダのレシピ、作り方(栗田 登志子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 照り焼き鶏ごぼうサラダ

クスパ レシピ

照り焼き鶏ごぼうサラダ 栗田 登志子先生

印刷する

15

きんぴら風に仕上げた鶏ごぼうと、水菜のシャキシャキした食感が楽しめる、サラダです。『大島産いりこつゆ』を使って手軽に作れるドレッシングがベストマッチ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
サラダ油
大さじ1
水菜
30g
くるみ
30g
A:大島産いりこつゆ
大さじ1
B:大島産いりこつゆ
大さじ1
B:酢
大さじ1
B:柚子胡椒
小さじ1/4
B:サラダ油
小さじ1

作り方

【1】

鶏肉は両面に塩をしてペーパーでくるんでしばらくおいて余分な水分を出し、小さめの一口大に切って置く。

【2】

ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらしておく。にんじんは千切り、水菜は3㎝の長さに切る。くるみは軽く焼き色がつくまでトースターで焼いておく。

【3】

サラダ油で鶏肉を焼きつけるようにして炒め、焼き色がついたらごぼうとにんじんを加えて炒める。しんなりしたら[A]を加え、水分がなくなるまで炒め冷ます。。

【4】

[3]が冷めたら水菜とくるみ、[B]を合わせたドレッシングを加えて和える。


★調理のコツ・ポイント★

ごぼうはピーラーで薄切りにすると火の通りも良く、手間もかからず簡単に切る事ができます。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

レシピ制作者

栗田 登志子

栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)

■先生のプロフィール

短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/