火を使わず、作り置きもできるすぐれもの!
さっぱりと茄子がたっぷり頂けます。
【1】
なすびは切った後 塩水(水400ccに塩小2)に少ししんなりするまで浸けてアクを抜く。
【2】
耐熱の器にさっと洗ったなすを絞りながら加え、サラダ油を全体に絡める。
【3】
ラップしてレンジに約8分かけた後、パプリカを加えて更に3分レンジにかける。
最後に玉ねぎを加えて一混ぜし、ザルに打ち上げて水気をしっかり切っておく。
【4】
ボールに A を合わせて3を加えて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
盛り付けてパセリのみじん切りを飾る。
レンジにかけた後はしっかり水切りをしましょう。
ザルの下に乾いた布巾等を敷いておくと水分を吸ってくれ しっかり水切りができます。
冷蔵庫で3~4日は日持ちするのでたっぷり作って常備菜替わりにしても良いですね。。
栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)
短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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