オニオングラタンスープのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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オニオングラタンスープ 佐藤 絵里子先生

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裏ワザを使って、時間短縮!ベーコンで旨みをプラスします。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

玉ねぎ
1個
ベーコン
2枚
バター
約小さじ2
コンソメ
小さじ1
600cc
バケット
4切れ
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

【1】

玉ねぎは、薄切り(できるだけ薄く)にし、耐熱容器に広げ、塩小さじ1/2をまぶして、500Wで6分電子レンジにかける。
パセリは、みじん切り、ベーコンは細切りにする。

【2】

鍋に、バターを熱し、玉ねぎを入れて約6分間炒める。(中火、のち弱火)

【3】

ベーコンを入れて炒め(約2分)、水600cc、コンソメ小さじ1を加え、塩コショウで味を整える。

【4】

耐熱の器に注ぎ、バケット、ピザ用チーズをかけて、230℃に予熱を入れたオーブンで焼き色がつくまで焼く。(オーブントースターでもO.K)
パセリを散らす


★調理のコツ・ポイント★

電子レンジを使わない時は、30分ほどかけて、焦がさないように玉ねぎを炒めて下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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