すぴかさん
ありがとうございます。この黒酢の配合は色々使えて便利です♪
- 佐藤 絵里子先生
- 2018/1/21 21:17:17
黒酢で作る身体にも優しい酢豚です。フライパンひとつで作る手軽さも嬉しい。
【1】
緑赤ピーマンは千切りにする。白ネギは外側は白髪ネギ、内側はみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
【2】
豚肉は、片面に2~3㎜間隔の格子状の切り込みを入れ、塩胡椒少々、お酒大さじ1をもみこんで下味をつけておく。
【3】
合わせ調味料を合わせる。(水50cc、きび砂糖、黒酢、醤油、酒、各大さじ2、片栗粉小さじ2)
【4】
フライパンに深さ2~3㎝油を入れ、170℃に熱する。豚肉に、水溶き片栗粉(水大さじ1~2、片栗粉大さじ2)をまぶし、コーティングしてから、さらに片栗粉大さじ3をまぶし、カラリと揚げる。
【5】
フライパンに、ごま油小さじ1と生姜、白ネギのみじん切りを弱火で炒める。
香りが出たら、合わせ調味料を入れて、絶えず混ぜながらとろみをつける。
【6】
とろみがついたら、揚げた豚肉を入れ、からめて火をとめる。
予熱でピーマンを入れて、胡麻油小さじ1を回しかける。
器に盛り付け、白髪ネギを添える。
豚肉に切り込みを入れ、柔らかく、火の通りをよくします。
野菜は、火を通しすぎないように。予熱で十分。
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佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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