簡単に作れて、そして豪華に!
後片付けも楽ちん!
いろいろ楽しめます。
【1】
フライパンにバターを入れ溶かし,チョコを入れて溶かす。
【2】
余熱を取って、卵黄を入れて混ぜる。(A)
【3】
泡だて器で卵白を泡立て、砂糖を入れてさらにしっかり泡立てる。
【4】
卵白の中に(A)を入れて、泡を潰さないように、よく混ぜる。
【5】
小麦粉を入れ。サックリと混ぜて、型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
【6】
オーブン160℃で25~35分焼いて出来上がり!
膨らまなくっても、気にしないでOK!
【7】
カップの大きさに切り抜いて、スポンジを2枚にスライスする。
【8】
溶かしたチョコ100gに生クリーム100ccを加えて作ったガナシュクリームを間に塗り、生クリームでデコレーションして、
上にナッツ類・チョコレート類を載せて飾る。
*フルーツ・ベリーの場合は、中にカスタードを挟む。
スポンジケーキのように、ふっくらと膨らまなくってもOK。生地に火が通っていれば、大丈夫。デコレーションで、なんとかごまかせます(^-^)
泉本 勝代 (かあこ):奈良県吉野郡野迫川村!和食と郷土料理!英語対応お料理教室(奈良県吉野郡 野迫川村柞原)
1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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