米粉でホワイトソースを作りゴボウがたっぷり入った美味しいグラタンです。
【1】
米粉は牛乳と混ぜ合わせておく。マカロニは、表示時間に茹でておく。
【2】
ゴボウはななめに切り半分にする。タマネギはみじん切りにする。
【3】
鍋に牛乳でといた、米粉を火にかけ木べらなどでかき混ぜながら、フツフツとするまで煮る。マカロニを入れ混ぜておく。
【4】
別の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、タマネギ・ゴボウを加え、塩・コショウで調味しながらしんなりするまで炒める。
【5】
グラタン皿に4を入れ、3をかけてからピザ用チーズを全体にのせ、パルメザンチーズをまんべなく振りかけてから、15分オーブンで焼く。
米粉で作るホワイトソースは、だまにならなく調理しやすくてヘルシーです。また、ゴボウはホワイトソースとの相性もバツグンです。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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