【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】
有機デュラム小麦のペンネを使うことで、ソースに負けない小麦本来の香り、風味、食感で存在感がありこの一品だけで、満足出来るグラタンに仕上げてみました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
ペンネは分量の水と塩で茹で、アスパラガスは茎5cmぐらいは皮を取り、1本を斜め7等分に切り、ペンネの茹で上がり1分前に入れ一緒に茹でる。
【2】
玉ねぎはみじん切りにし、鍋にEXVオイルドルチェを入れ、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え良く混ぜ合わせる。
【3】
小麦粉がなじんだらA)の豆乳、水、ブイヨン、塩、胡椒、さっと洗ったキヌアを加え、ゴムベラで混ぜながら中火で温め沸騰しかけたら、弱火で10分。時々混ぜながら煮込む。
【4】
グラタンソースが出来たら、ペンネ、アスパラガスを加え混ぜ合わせ器に入れ,Bを混ぜ合わせのせ、好みの量のミックスチーズをのせ180度で予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。(グラタンの器2つ分)
*ペンネを茹でる塩を、分量通り茹でてもらう方がグラタンソースに入れた時にペンネの味がいいです
*グラタンソースにキヌアを加えたら、鍋底に沈み焦げない様にゴムベラで時々かき混ぜながら作ります
大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)
結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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