タルト タタン(りんごのタルト) Torta di Mele のレシピ、作り方(松山 恭子)

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タルト タタン(りんごのタルト) Torta di Mele 松山 恭子先生

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タルト・タタンは、ロワールにあるホテル『タタン』を経営していた、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹が、伝統的なアップルパイの失敗から偶然できたお菓子です。焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、フライパンごとオーブンへ入れ、焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていたとか。他にステファニーが砂糖で焦がしたリンゴタルトを間違ってひっくり返してしまったという説も。

<材料>  分量:per 4~6 persone   調理時間:約1時間

りんご (フジ、青リンゴ)Mele
8-10個
グラニュー糖   
140g
バター burro
70 g 
シナモンパウダー Cannella
適量
(生地用)小麦粉 Farina
120g 
バターBurro
 60g
卵黄 Tuorlo
 1個
塩 Sale
ひとつまみ

作り方

【1】

・生地を作ります。小麦粉をカルデラ状にして、塩ひとつまみと小片に切ったバターを加え併せます。
・続いて卵黄を加えて、水分を調整しながら捏ねていきます。

【2】

・布をかけて、冷蔵庫で寝かします。

【3】

・型の底に細かくちぎったバターをちりばめ、砂糖を全体にまぶして,  弱火にかけて混ぜます。
・リンゴは8等分して芯と皮を取ります。

【4】

・カラメルの上に並べていき、更にシナモンパウダーをふりかけます。
・型に蓋をして火ににかけ、弱火で約10分蒸し焼きにします。


【5】

・更に、蓋を取って約10分煮詰めます。(時々ゆすってカラメルが底全体に行き渡るようにしながら、リンゴの底に薄いカラメル色のシロップが出来るまで弱火にかけます。)

【6】

・ 生地を取り出し、打ち粉をたっぷりしながら薄くのばして、覆い被せられる大きさに伸ばします。

【7】

・生地を被せ、 200℃のオーブンで約25分焼きます。
・お皿にひっくり返して出来上がり。

【8】

・Aggiungere un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzi e impastare con la farina.


【9】

・Di seguito,aggiungere il tuorlo d 'uovo e impastare in tutto, aggiustando con un po 'd'acqua.

【10】

・Coprilre con il panno e lasciare in frigo.

【11】

・In una torta di pan porre il burro in pezzi, e lo zucchero e mescolare i due sul fuoco lento.

【12】

・Sbucciare le mele e dividerle in 8 parti.


【13】

・Disporre le mele sul caramello e aggiungere la cannella.

【14】

・ mettere il coperchio e cuocere sulla fiamma bassa per circa 10min.

【15】

・Dopo di che, lasciarlo sul fuoco senza il coperchio per 10min.

【16】

・Estendere la farina alla taglia piu' grande delllo stampo.


【17】

・Coprire le mere con il composto e metterlo nel forno a 200 gradi per 25min circa.

★調理のコツ・ポイント★

タルト・タタンは、洋ナシ、桃、パイナップル、トマト、タマネギなどの野菜や果物で作られることがある。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)

■先生のプロフィール

イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)


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