フリッターッタのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

フリッターッタ 佐藤 絵里子先生

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フリッターッタとは、イタリア風オムレツのこと。両面焼いて、中までしっかり火を通します。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

4個
A ピーマン
1個
A 玉ねぎ
1/4個
A ベーコンまたは生ハム
2枚
B プチトマト
4個
B 粉チーズ
大さじ2
塩・こしょう・オリーブ油
適量

作り方

【1】

ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角。プチトマトは4等分に切る。

【2】

玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコン(生ハム)は、1㎝幅に切る。

【3】

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(A)を炒める。野菜がしんなりしたら、塩コショウをし、バットに移して粗熱を取る。

【4】

ボウルに卵を割りほぐし、A、B、塩、コショウ少々を加え、よく混ぜ合わせる


【5】

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、④を流し入れて、箸で大きく混ぜながら半熟にする。

【6】

ふたをして、弱火でじっくりと焼く。

【7】

表面がよく固まったら、ふたにとって裏返し、裏面も同様に焼く。

★調理のコツ・ポイント★

* 具材はお好みのものを。ズッキーニ、パプリカ、きのこ、茹でたジャガイモもおススメ。
* イタリアでは、パンにはさんでサンドウィッチにすることも。
* 生ハムや粉チーズの塩分もあるので、塩加減は控えめに。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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