北あかり独特の甘みと香りを生かした簡単マッシュポテト
【1】
北あかりの皮をむき、4等分にカットする。
【2】
カットした北あかりを蒸し器にいれて強火で約5分蒸す。
【3】
蒸している間に①~③を混ぜる。
【4】
5分経ったら火を止め、約3分ほど蒸らす。
(箸で刺したら崩れるくらいの軟らかさがベスト)
【5】
蒸した北あかりと3と塩、こしょうを混ぜ、少し食感が残る程度までマッシュする。
【6】
お好みでバジルを添えて完成です。
(お好みでイタリアンパセリを添えても違った香りを楽しめます。)
蒸した北あかりはお箸で刺したら崩れるくらいの軟らかさの方がマッシュしやすいです。また、マッシュする際は空気をいれるように潰すと甘みと香りが増します。
安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)
栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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