大地を守る会 北あかりのマッシュポテト in バジル添えのレシピ、作り方(安達 のりこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > 大地を守る会 北あかりのマッシュポテト in バジル添え

クスパ レシピ

大地を守る会 北あかりのマッシュポテト in バジル添え 安達 のりこ先生

印刷する

35

北あかり独特の甘みと香りを生かした簡単マッシュポテト

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

北あかり
4個
①牛乳
約30~50cc
②バター
約45g
③生クリーム
約10cc
小さじ1
こしょう
少々
バジル
お好みで

作り方

【1】

北あかりの皮をむき、4等分にカットする。

【2】

カットした北あかりを蒸し器にいれて強火で約5分蒸す。

【3】

蒸している間に①~③を混ぜる。

【4】

5分経ったら火を止め、約3分ほど蒸らす。
(箸で刺したら崩れるくらいの軟らかさがベスト)


【5】

蒸した北あかりと3と塩、こしょうを混ぜ、少し食感が残る程度までマッシュする。

【6】

お好みでバジルを添えて完成です。
(お好みでイタリアンパセリを添えても違った香りを楽しめます。)

★調理のコツ・ポイント★

蒸した北あかりはお箸で刺したら崩れるくらいの軟らかさの方がマッシュしやすいです。また、マッシュする際は空気をいれるように潰すと甘みと香りが増します。

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/