オレンジカスタードのレシピ、作り方(安達 のりこ)

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オレンジカスタード 安達 のりこ先生

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レンジで簡単オレンジコンポートを作り相性抜群の生地で仕上げます

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30~40分(発酵・焼成・ベンチタイムを除く)

★強力粉
60g
★薄力粉
20g
★砂糖
5g
★卵
26g
★塩
2g
★バター
20g
白神こだま酵母
2g
仕込み水
20g
カスタードクリーム
150g
オレンジコンポート
4枚
グランマニエ
小さじ1
ミントの葉
適量

作り方

【1】

オレンジコンポートをつくる。オレンジ1個は皮を塩でよく洗いワックスなどの汚れを取る。5mm以下の厚みにスライスし砂糖10gをまぶす。グランマニエをふりかけレンジ(500w)に1分かけ、そのまま冷ます。

【2】

酵母を仕込み水で起こす

【3】

★の材料をすべて混ぜ合わせ大き目のボールで1と合わせて混ぜる

【4】

台の上に出し生地をしっかり捏ね上げたら、丸めて一次発酵を25分とる


【5】

生地をガス抜き後、4分割し丸めたらオレンジコンポートより一回り大きな円形にのばす。カスタードを生地中央に塗り、コンポートを飾り付ける。

【6】

ラップをして二次発酵を20分とる、190度のオーブンで13分焼き仕上げにミントの葉をかざる

★調理のコツ・ポイント★

リッチな配合の生地のため触りすぎるとうまみの油脂が落ちてしまい乾燥して膨らまなくなります。手早い作業が美味しく作る一番のポイントです。

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


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