発酵力抜群のヨーグルト酵母を使った、お野菜たっぷりのぱんです。お野菜は生のまま、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、玉葱が入り、お野菜の甘みがやさしいぱんです。
【1】
ヨーグルト酵母を分量の水に溶かしておく
【2】
準強力粉、塩、砂糖をボールに混ぜ、①を一気に入れ、ヘラで混ぜ、ざっとまざれば、手でひとまとめにして捏ね台にだす。
【3】
このぱんやカンパーニュは素朴で荒いパンなので、捏ね方はさっとでよい。
ひとかたまりになって、ぼそぼそ感がなくなれば、グルテン膜がはらなくても捏ね完了。
【4】
一次発酵。2〜3倍になるまで。冬場12時間、夏場6時間くらい
【5】
生地が2〜3倍になれば、ボールから取り出し、3分割。
15分ベンチタイム。
【6】
成形する。
手で20×20㌢に伸ばし、小さく切った野菜を全体にちりばめる→3つ折→野菜をちりばめる→3つ折→半分に折り転がしながら形を整える
【7】
二次発酵、30℃で約40分
【8】
焼成。発酵後、真ん中にクープを入れ、220℃に余熱したオーブンで20分
一次発酵の時間は季節や室温により、変わります。寒い冬は30℃で2時間ほど温めてから、室温に放置。8時間後で発酵終了。暑い夏は室温に2時間放置してから、冷蔵庫野菜室へ移し8時間。四季を通して、発酵時間をつかんでください。
佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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