お野菜ぱん(ヨーグルト酵母)のレシピ、作り方(佐藤有紀子)

クスパ > クスパ レシピ > パン > テーブルブレッド > その他 > お野菜ぱん(ヨーグルト酵母)

クスパ レシピ

お野菜ぱん(ヨーグルト酵母) 佐藤有紀子先生

印刷する

6

発酵力抜群のヨーグルト酵母を使った、お野菜たっぷりのぱんです。お野菜は生のまま、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、玉葱が入り、お野菜の甘みがやさしいぱんです。

<材料>  分量:3個分   調理時間:発酵後1.5時間

準強力粉
200
ヨーグルト酵母
80
砂糖
105
いろいろお野菜
100

作り方

【1】

ヨーグルト酵母を分量の水に溶かしておく

【2】

準強力粉、塩、砂糖をボールに混ぜ、①を一気に入れ、ヘラで混ぜ、ざっとまざれば、手でひとまとめにして捏ね台にだす。

【3】

このぱんやカンパーニュは素朴で荒いパンなので、捏ね方はさっとでよい。
ひとかたまりになって、ぼそぼそ感がなくなれば、グルテン膜がはらなくても捏ね完了。

【4】

一次発酵。2〜3倍になるまで。冬場12時間、夏場6時間くらい


【5】

生地が2〜3倍になれば、ボールから取り出し、3分割。
15分ベンチタイム。

【6】

成形する。
手で20×20㌢に伸ばし、小さく切った野菜を全体にちりばめる→3つ折→野菜をちりばめる→3つ折→半分に折り転がしながら形を整える

【7】

二次発酵、30℃で約40分

【8】

焼成。発酵後、真ん中にクープを入れ、220℃に余熱したオーブンで20分


★調理のコツ・ポイント★

一次発酵の時間は季節や室温により、変わります。寒い冬は30℃で2時間ほど温めてから、室温に放置。8時間後で発酵終了。暑い夏は室温に2時間放置してから、冷蔵庫野菜室へ移し8時間。四季を通して、発酵時間をつかんでください。

レシピ制作者

佐藤有紀子

佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)

■先生のプロフィール

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   大阪 うさぎぱん11月ベーグル倶楽部


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/