ふんわり甘いしろぱんはみんなだいすき!甘いバターロールの生地ですが、焼き方を工夫すると茶色にならず白くやきあがります
【1】
(捏ねる)ボウルに粉類をいれ混ぜ合わせる。元種と水を一緒にして一気に混ぜ込む。グルテン膜が出るまでしっかり捏ねる
【2】
(一次発酵)冬…30℃2時間保温→常温で10時間程度 春秋…捏ね上げ後常温で10〜12時間 夏…捏ね上げ後常温2時間→冷蔵庫10時間程度
【3】
(分割 ベンチタイム)50g分割 ベンチタイム15分
【4】
(成形)ガスを抜き 丸め直す。底のとじ目をしっかりつまむ
【5】
(仕上げ発酵)35℃ 30分 だいたい2倍になるまで
【6】
(焼成)250℃でオーブンをしっかり余熱しておく
余熱できたら、120℃に温度を下げて生地を入れて12分焼く
白く焼き上げる為に 先にしっかり250℃に余熱しておく。焼くときは120℃に下げてやく
佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する