ぶどうぱんのレシピ、作り方(佐藤有紀子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パン > テーブルブレッド > その他 > ぶどうぱん

クスパ レシピ

ぶどうぱん 佐藤有紀子先生

印刷する

36

みんな大好きぶどうぱん!
ふわふわ生地の上にバター&シュガーのトッピングがアクセントです

<材料>  分量:200g 4個分   調理時間:2.5時間

強力粉
200g 100%
イースト
3g 1.5%
4g 2%
砂糖
14g 7%
バター
10g 5%
136g 68%
レーズン
60g 30%

作り方

【1】

ニーディング
ボールに強力粉〜砂糖まで粉類を混ぜ合わせ、水を加えヘラで混ぜながらひとまとめにして、捏ね台でグルテン膜が張るまでよく捏ねる

【2】

一次発酵 50分

【3】

分割 100gづつ分割し、表面がピンと張るように丸める
ベンチタイム 15分

【4】

成形  綿棒で楕円に伸ばし、クッペの成形


【5】

仕上げ発酵  30分
発酵後クープを入れて、小さく切ったバターを置き、グラニュー糖をふる

【6】

焼成  180℃で15分

★調理のコツ・ポイント★

クッペ成形する時に表面をぷりっと張らしましょう。張らすことにより、クープの開きが良くなります。

レシピ制作者

佐藤有紀子

佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)

■先生のプロフィール

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   京都 うさぎ寺小屋1月ベーグル倶楽部


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』