きゅーちゃん漬け 茹でずに簡単で時短! のレシピ、作り方(佐藤有紀子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > きゅーちゃん漬け 茹でずに簡単で時短! 

クスパ レシピ

きゅーちゃん漬け 茹でずに簡単で時短!  佐藤有紀子先生

印刷する

3

最初にキュウリをゆでるレシピが多いですが、これは漬け汁の中にさっと入れるだけの超簡単レシピです。ぱりぱりの歯ごたえです

<材料>  分量:きゅうり1キロ分(約9本)   調理時間:1時間半

きゅうり
1キロ
醤油
160cc
砂糖
80g
みりん
60cc
60cc
人参
1本
お好みで 白胡麻 生姜
適宜

作り方

【1】

キュウリ(お好みで人参も)を薄くスライスして 軽く塩をして30〜1時間おいておく

【2】

(1)を水洗いしてしっかりと絞る

【3】

調味液を鍋に入れて沸騰させて、(2)のキュウリを入れる。お好みで生姜もこの調味液に入れる

【4】

キュウリを入れて再び湧いてきたら、3分ほど煮込む。


【5】

(4)をザルに上げる。調味液はすてずにボウルにとっておく。

【6】

調味液がさめたらキュウリを戻してそのまま冷蔵庫で保存する

★調理のコツ・ポイント★

仕上げにお好みで胡麻や ごま油 を入れても美味しいです。ピリ辛にしたい時は調味液に唐辛子をいれて沸騰させると良いです。

レシピ制作者

佐藤有紀子

佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)

■先生のプロフィール

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   大阪 うさぎぱん11月ベーグル倶楽部


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/