ベリーのコンポート アイスクリーム添えのレシピ、作り方(杉山 純子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > アイスクリーム > ベリーのコンポート アイスクリーム添え

クスパ レシピ

ベリーのコンポート アイスクリーム添え 杉山 純子先生

印刷する

23

ベリーと赤ワインをたっぷり使ったコンポートを簡単にお作りできるようアレンジしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

赤ワイン                
500cc
紅茶(あればアールグレー)
5g
グラニュー糖  
150g
ブルーベリー 
1パック
苺(ブルーベリー大にカット)
1パック
レモン汁  
1/2個
バニラエッセンス
数滴
アイスクリーム 
適量

作り方

【1】

鍋にワインを入れアルコール分を飛ばし、紅茶を入れて蓋をし、1~2分蒸す

【2】

蒸しあがったら、シノアで濾し、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え再び火にかけ、
グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます

【3】

レモン果汁、苺、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で冷やす

【4】

お皿によそいアイスクリームを添えてミントを飾る


★調理のコツ・ポイント★

アールグレイはゆっくりじっくり香りを出してくださいね。
お料理に合わせたワインをお使いなるとより一層美味しい仕上がりになります。

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/