菜の花ちらし寿司のレシピ、作り方(井上八重子)

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菜の花ちらし寿司 井上八重子先生

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ちらし寿司で季節の行事を楽しみましょう
炒り卵を菜の花に見立てて!
炊飯器で炊き込んで作るお手軽。

<材料>  分量:米 2合   調理時間:20分(浸水と炊飯時間除く)

a酢
大4
a砂糖
大2
a塩
小1
人参
1/2本
レンコン
小1節
切り干し大根
20g
油揚げ
1枚
2個
砂糖
大1
貝割れ大根・のり
各少々

作り方

【1】

米は研いで分量の水に30分浸します。

【2】

人参は皮をむき角切り、レンコンは皮をむきいちょう切ります。
切り干し大根は食べやすい長さに切りさっと洗います。
油揚げは千切りします。

【3】

浸水した米に水2合分とaを混ぜて、2の食材をのせ、炊飯器のスイッチを入れます。

【4】

卵を割りほぐし砂糖と塩を混ぜ電子レンジ600wで1~2分加熱し、
すぐ菜箸で混ぜて炒り卵にします。


【5】

3が炊けたら、全体をよく混ぜ器に盛り炒り卵と貝割れ大を散らし海苔をかけます。

★調理のコツ・ポイント★

調味料はお米を炊く直前に入れると、ふっくら炊きあがります!

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


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