普段、何気なく食べられているような鮭をちらし寿司にし、食卓を鮮やかにし楽しくしました。また、この時期は鮭が旬なのでとっても脂がのって美味しいです!!
【1】
レンコンはいちょう切りにする。ニンジンは千切りにする。シイタケは薄切りにする。エノキタケは4等分にする。
【2】
鍋にAを入れ1を加え、15分~20分煮て少し冷まし、汁気をきっておく。
【3】
卵を薄く焼き千切りにする。鮭は焼きほぐしておく。寿司生姜は粗めのみじん切りにしておく。
【4】
ボウルにごはんを入れ、Bを加えよく混ぜ合わせ2と寿司生姜・鮭を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
【5】
大皿に4を盛り付け、白すりごまを振りかけ卵をのせ完成です。
好みもありますが、すし酢の時にレモン汁を加えたことによって、爽やかな香りがよく、鮭の生臭さが残りません。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する