あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。
【1】
菜の花は塩茹でし3等分に切る。ホッケの開きを焼いてほぐしフレークにする。乾燥ひじきはもどしておく。
【2】
レンコンはいちょう切りにする。ニンジンは千切りにする。油あげは5㎜角に切る。生シイタケは軸を取り薄切りにする。
【3】
卵は塩を入れごま油で薄焼きにし千切りにしておく。
【4】
鍋にサラダ油を熱し、1のひじきを炒め、2も加え炒める。油が回ったら水を入れ、Aを加え沸騰したら10分煮る。冷まし汁気をきる。
【5】
ボウルにごはんを入れ、Bを加え混ぜ合わせる。4を加え混ぜ合わせ、五目ちらし寿司をつくる。
【6】
大皿に5を盛り付け、1のホッケをまんべんなくのせ、3をのせる。1の菜の花を飾り完成です。
ホッケはわりと小骨も多いので注意して取り除きましょう。また、ホッケの開きが手に入らない地域もあると思いますが、鮭や桜デンプンを使うのもいいでしょう。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する