いつもは甘辛醤油味に仕上げるそぼろを、あっさりとしたうま塩味に仕上げてみました。蒸し暑くなってきたこの頃、ご飯は簡単な酢飯にして、さらにさっぱりいただけるようにしてみたら、家族に大好評でした♪
【1】
お米は固めに炊いておく。
【2】
きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩少々をもみこむ。
【3】
卵を割りほぐし、塩と砂糖少々を加え、そぼろ状に火を通す。
【4】
鍋に鶏ひき肉、酒大さじ1と水少々を入れ、お箸3~4本でほぐしながら火を通す。いったんざるに上げて肉汁を切り、★の調味料を加えて汁けがなくなるまで炒りつける。
【5】
大皿にご飯を盛り、すし酢を散らすようにかける。具材と、きゅうりの水気をしぼり、バランスよく盛り付ける。
肉汁を切ることで、あっさり仕上がり、塩味が引き立ちます。
仕上げにトっピンクソルトを振りかけてどうぞ。塩がメインの味付けのそぼろに、ぱりぱりしたきゅうり、ほんのり甘い卵そぼろがぴったり!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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