ガーリックのきいたレモン風味の塩ダレが油で揚げたポテトとチキンをさわやかなサラダに変身させます。
【1】
じゃがいもは皮をむいて6~8個に切り、水にさらして水気をよく切る。
【2】
鶏肉は余分な脂肪を取り除いて大きめの一口大に切り、下味(酒・醤油 各大1、生姜の絞り汁 少々)に15分ほど漬ける。
【3】
揚げ油を中温に熱し、じゃがいもをカリッとするまで6~7分揚げる。
続けて鶏肉の汁気を切り、小麦粉と片栗粉(各大1)をまぶして油に入れ、4~5分揚げる。
【4】
レモンガーリック塩だれの材料を合わせる。サラダ菜を敷いた器に揚げたじゃがいもと鶏肉を盛り合わせ、潮だれをかける。
1、じゃがいもをカリッと揚げるにはじっくりと火を通すことが大事です。
2、さっと茹でた春キャベツなどとあわせるのもお薦めです。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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