アスパラとホタテの豆乳クリーム煮のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

アスパラとホタテの豆乳クリーム煮 Yukari Ishida先生

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北海道ではグリーンアスパラガスが食べ頃をむかえます。海鮮のホタテとエビと一緒に、豆乳クリームで煮込んでみました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

グリーンアスパラガス
100g
ホタテ貝柱
120g
むきエビ
120g
A 鶏がらスープの素
大さじ2
A 水
30ml
A 豆乳
80ml
A 酒
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ2

作り方

【1】

アスパラは3等分にし、熱湯で1分茹で、冷水にさらしておく。むきエビも茹でておく。

【2】

フライパンにごま油を熱し、ホタテ貝柱を炒め色が変わったら、水けをきった1のアスパラとエビを入れ炒めてから、Aを加え5分煮込む。

【3】

2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

水溶き片栗粉を加える時は、火を中火にし手早く混ぜ合わせながら、とろみをつけてください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月21日(火)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


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