→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 鯛ご飯
印刷する
15
旬の鯛で鯛ご飯を作りました。
【1】
米は30分前にといでおき、生姜は細切りにする。
【2】
鯛は、鱗を取り内臓を出し、水気をとり両面に塩を振り、皮目に 軽く焦げ目がつく様に焼き、昆布の上にとる。
【3】
土鍋に米を入れて、だし・酒・薄口醤油・塩を入れ準備した鯛を 昆布ごと載せ、その上に生姜の細切りを散らす。
【4】
全体をアルミホイルで覆い、ふたをかぶせ弱火で10分、 中火で10分、弱火で20分炊く。
火かげんを調整する事が美味しく炊くコツです。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
KITCHEN Ginger Lily(旧名:紡)
3,500円(税込)
下田 美紀和:手しごと厨(広島県 広島市中区 袋町)
大手料理教室師範 ジュニア・アスリートフードマイスター 薬膳コーディネーター(全て読む)
2025年 1月24日(金) 女子会
和風ヴィシソワーズ
キムチとかきの炊き込みごはん
広島風もずくお好み焼き
ライスババロア
>>手しごと厨のレシピ一覧(16件)
夏のお楽しみ♡バター醤油とうもろこしご…
プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご…
サバ缶で簡単炊き込みご飯
芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯
>>炊き込みご飯のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する