★マカロンショコラ★夏用フィリングレシピのレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

★マカロンショコラ★夏用フィリングレシピ 緒方 亜希野先生

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店の定番商品は、夏と冬とで糖度を若干変えています。
ただでさえ甘いマカロンを夏にすっきり食べていただけるよう
フィリングのレシピを変更。
特に気を使うのはショコラ!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分

卵白
50g
グラニュー糖
150g
無塩バター
100g
カカオマス
60g

作り方

【1】

グラニュー糖と水60ccを火にかけて沸騰させる。

【2】

卵白を8分立てにする。(全体がふんわり泡立ち、角が立つ手前まで。)

【3】

シロップの泡が細かくなり、煮詰まったら卵白に少しずつ注ぎながら泡立て続ける。

【4】

すっかり熱がとれてつやのあるメレンゲになったら、100gをやわらかくしたバターと合わせる。


【5】

溶かしたカカオマスを混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

苦味と心地よい酸味の効いたバタークリームショコラです♪
マカロンラヴァーの皆さん、是非お試しになってみてください~。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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