カラフル夏丼のレシピ、作り方(山田修子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > > その他 > カラフル夏丼

クスパ レシピ

カラフル夏丼 山田修子先生

印刷する

20

暑い夏の朝でも火を使わず、チャチャッとできる丼です!
日によって野菜を変えると、バリエーションが広がります。

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

雑穀ご飯
茶碗4杯分
木綿豆腐
1/2丁(200g)
トマト
1個
豆苗
30g
きゅうり
1/2本
にんじん
20g
塩昆布
30g
ツナ
80g
卵(Mサイズ)
4個
めんつゆ(ストレート)
大さじ4

作り方

【1】

木綿豆腐は2cm角の角切りにする。

【2】

トマトは食べやすい大きさに、豆苗は3cm幅に切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。

【3】

【2】と塩昆布をビニール袋に入れ、軽くもむ。

【4】

器に雑穀ご飯を盛り、【1】【3】の順でのせ、ツナものせる。


【5】

仕上げに中央に卵を割り入れ、めんつゆをかける。

★調理のコツ・ポイント★

【2】で野菜から出た水分も捨てずに、丼に加えましょう。

レシピ制作者

山田修子

山田修子:Cooking Project ヤマダキッチン(愛媛県 松山市 高岡町)

■先生のプロフィール

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/