♪ひんやりぷるぷる!★ブルーベリーくずわらび★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

♪ひんやりぷるぷる!★ブルーベリーくずわらび★♪ 緒方 亜希野先生

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20

ひんやりしてぷるっぷる!
甘酸っぱいさわやかな風味が
夏の暑い午後のおやつにぴったり!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

わらび粉
40g
くず粉
10g
350ml
ブルーべリージャム
100g
ひとつまみ

作り方

【1】

くず粉に水大さじ2~3杯をかけて塊りをほぐし、よく溶く。わらび粉と残りの水を合わせてよく溶き、こしながらなべに入れる。

【2】

ブルーベリージャムと塩を加え、中火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら沸騰してから2~3分、透明感が出てつやつやになるまで加熱する。

【3】

水で塗らしたスプーンでひとくち大にすくい、氷水に落とす。

【4】

冷えてぷるんっとしたら、ジャム(分量外)と交互に器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

後から加えるジャムの量はお好みで調節してください。
透明感とつやが出るまで練ることが大切。
冷蔵庫に入れると白濁しますし、味も落ちますので作り立てを召しあがるのが一番です♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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