★クリスマスクッキー★ステンドグラス仕立てのレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > ★クリスマスクッキー★ステンドグラス仕立て

クスパ レシピ

★クリスマスクッキー★ステンドグラス仕立て 緒方 亜希野先生

印刷する

14

今日はクリスマスクッキーレシピのご紹介です♪クリスマスクッキーって、特に定義はありませんがシナモンやクローブなどの、スパイスが効いたもの。
部屋に漂うスパイスの香りで、クリスマスが近づいてきたことを実感します。

<材料>  分量:ジンジャーマン約30枚分   調理時間:1時間

無塩バター
75g
粉砂糖
75g
はちみつ
37g
全卵
15g
薄力粉
240g
シナモン
小さじ1/2
クローブ、メース、カルダモンなど
少々

作り方

【1】

バターを柔らかく練り、ふるった粉砂糖を加えてすり混ぜる。

【2】

はちみつ、全卵を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。

【3】

好みのスパイスを加えて均一になるまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。

【4】

3mmに伸ばして、好みの型で抜き、170℃で10~12分焼く。


【5】

<ステンドグラスのクッキーに仕上げるとき>

口金の先で、クッキーに穴をあける。焼きあがったら、くだいたキャンディを詰めて再びオーブンへ入れ、キャンディが溶けるまで加熱する。

【6】

レシピの2倍量で作ると、へクセンハウスができます。
水分(はちみつ)が入り、薄力粉が多いのでかためのクッキー。
こわれないので、お菓子のお家にぴったり!

【7】

小さなクリスマスツリーに飾って、クッキーツリーにも。

★調理のコツ・ポイント★

薄力粉が多い生地で、つながりにくい生地。ビニールの中で、まとめるとうまくいきます。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/