北イタリアのピエモンテ州冬伝統的なお料理です。
【1】
にんにくの皮を剥き、三日月状に切っていきます。ラードをみじん切りにしてタイムを加えます。
【2】
包丁で豚肉に切り込みを入れ、タイム、ラード、にんにく(エシャロット)を入れていきます。
【3】
丁子、ローズマリーノを差し込み、塩コショウをしてから、タコ糸で縛ります。
【4】
鍋で表面だけこんがり焼きます。
・少量(10ml)の水を入れて、ローリエ、お肉をオーブン皿に載せます。
【5】
予め180℃に熱しておいたオーブンで、時々回しながら、40-50分焼いていきます。
【6】
プルーンとアプリコットを洗い、種をとり4つに切ります。ラード、ローリエ、ワインと一緒に
鍋に入れて10-20分煮ます。
【7】
プルーンとアプリコットを添えて、温かい内にお召し上がれ。
・鍋で表面だけこんがり焼きます。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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