パーティフォカッチャのレシピ、作り方(鈴木志麻)

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クスパ レシピ

パーティフォカッチャ 鈴木志麻先生

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パーティーにもぴったりの簡単フォカッチャです。トッピングには存在感のある粒塩を

<材料>  分量:2枚分   調理時間:30分

強力粉
300g
砂糖
大さじ1/2
ドライイースト
4g
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
ぬるま湯
約195ml
ハーブ・オリーブなど
適宜
オリーブ油
適量
トッピングソルト
少々

作り方

【1】

ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩、オリーブ油を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ、全体がなめらかになるまで10~15分よくこねる。丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れ、ラップでふたをして40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

【2】

生地を押さえてガス抜きをし、2等分にする。丸めてぬれぶきんをかけて10分ほど休ませる。それぞれめん棒で約18cmの円形にのばし、生地に指でところどころ深いくぼみをつける。

【3】

クッキングシートを敷いた天板にのせふきんをかけて40℃で30~40分、二次発酵させる。表面にオリーブ油を塗り、ハーブ、オリーブなどをのせ、トッピングソルトを散らす。

【4】

190℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

生地を薄めにのばし、トマトソースやチーズをトッピングしたフォカッチャピザもおすすめです。

レシピ制作者

鈴木志麻

鈴木志麻:Cornucopia(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ…(全て読む)


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