*ふわふわフォカッチャ*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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クスパ レシピ

*ふわふわフォカッチャ* 小宮山 美香先生

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パン作り初めてさんでも簡単♪
ふんわり、さっくり、シンプルな材料で作れるのも嬉しいフォカッチャ作りましょう〜☺️

<材料>  分量:4個分   調理時間:1時間30分位(発酵時間含む)

●フランスパン用粉
150g
●塩
3g
●砂糖
4g
★水
80g
★ドライイースト
2g
★オリーブ油
10g
<トッピングA2枚分>
 オリーブ油
適量
 塩
適量
 ガーリックパウダー
適量
 ローズマリー
適量
<トッピングB2枚分>
 ラズベリー
6粒
 ブルーベリー
8粒
 グラニュー糖
2g
 カッテージチーズ
20g
 スライスアーモンド
2g

作り方

【1】

<捏ね>
●印の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。★印の材料を合わせ、加えて混ぜる。台に出してこねる。
又は全ての材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵まで済ませてもOK♪

【2】

<一次発酵>
耐熱ボウル(タッパー)に入れてラップをし、オーブンの発酵機能を使用し40℃で20分発酵させる。又は室温で40分〜1時間程発酵させる。

【3】

<分割・丸め>
放射状に4等分にカットし軽く丸める。

【4】

<成形→仕上げ発酵>
直径8㎝程になるように手や麺棒で伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
オーブンの発酵機能を使用し40℃で20分発酵させる。又は室温で生地の厚みが倍になる位に発酵させる。


【5】

仕上げ発酵後の状態(生地の厚みが倍位になればOK)

【6】

発酵後、指先に軽く粉(又はオリーブ油)をつけて生地に数カ所、深めに穴をあける。

【7】

2種のトッピングをする。(1種類でもOK)

【8】

<焼成>
190℃に予熱しておいたオーブンに入れ10分〜12分焼成。(電機オーブンの場合は200℃で焼成)


★調理のコツ・ポイント★

*フランスパン用粉はリスドォルを使用
*発酵時は濡れ布巾をかぶせ、乾燥しないようにする
*スライスアーモンドはローストなしでもOK

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


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