簡単&シンプル!いわゆる普通の★杏仁豆腐★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

簡単&シンプル!いわゆる普通の★杏仁豆腐★♪ 緒方 亜希野先生

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教室でお教えする、リッチタイプとは違う、とってもシンプルで簡単なバージョンを。中華のお食事の後に、一口あるとうれしいデザート。さっぱり、すっきりいただけて、低カロリーなのもうれしいひと品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

粉寒天
2g
1/2カップ(100ml)
グラニュー糖
20g
牛乳
1カップ(200ml)
アーモンドエッセンス
少々
ガムシロップ
大さじ2
1/2カップ(100ml)
クコの実
あれば少々

作り方

【1】

水と粉寒天を沸かして煮溶かす。1~2分しっかり沸騰させて、煮詰める。

【2】

グラニュー糖を加えて煮溶かし、牛乳とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。

【3】

水で濡らした流し缶か、密閉容器に流して冷やす。

【4】

ひし形になるように包丁目を入れ、器に盛る。水で割ったガムシロップを注ぎ、クコの実を飾る。


★調理のコツ・ポイント★

寒天は、しっかりと煮溶かすことがポイントです。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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