薔薇のチョコレートケーキのレシピ、作り方(藤野幸子)

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クスパ レシピ

薔薇のチョコレートケーキ 藤野幸子先生

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チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。

<材料>  分量:8cm薔薇型12個   調理時間:40分

卵(Lサイズ)
3個
砂糖
110g
スイートチョコレート
150g
ビターチョコレート
50g
薄力粉
80g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ラム酒
15cc
粉糖
適量

作り方

【1】

型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。

【2】

卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。

【3】

②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。

【4】

型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。


★調理のコツ・ポイント★

はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。

レシピ制作者

藤野幸子

藤野幸子:ラクッチーナサッチ(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)

■先生のプロフィール

結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイ…(全て読む)


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