薔薇のチョコレートケーキのレシピ、作り方(藤野幸子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > ココア・チョコレートを使ったお菓子 > 薔薇のチョコレートケーキ

クスパ レシピ

薔薇のチョコレートケーキ 藤野幸子先生

印刷する

45

チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。

<材料>  分量:8cm薔薇型12個   調理時間:40分

卵(Lサイズ)
3個
砂糖
110g
スイートチョコレート
150g
ビターチョコレート
50g
薄力粉
80g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ラム酒
15cc
粉糖
適量

作り方

【1】

型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。

【2】

卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。

【3】

②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。

【4】

型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。


★調理のコツ・ポイント★

はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。

レシピ制作者

藤野幸子

藤野幸子:ラクッチーナサッチ(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)

■先生のプロフィール

結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/