今年こそ、自家製の梅干しを漬けてみませんか?伝統的な、手作りの保存食は、どんなごちそうにも負けない贅沢さ!
【1】
梅を洗い、水気をきれいに取る。竹串でなり口を除く。
【2】
焼酎で保存容器をふく。容器の底を覆うくらい、うっすらと塩を振る。
【4】
ラップで覆い、平らな皿をのせ、重し(4kg)をのせる。
【5】
新聞紙で蓋をし、水が上がるまでしばらく置く。(2~3日)
手作り梅干しにしては、塩分は控えめです。そのため、傷みやすく、梅の水分はカビの原因になるので、きれいに取ること。(私はバスタオルを使います。)気になるときは、塩分を18~20%になさってください。
梅は、黄色く熟したものをお使いください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する