桃好きにはたまらない季節の到来!
そのまま食べるのが一番好きですが、ハズレに当たった時には、是非コンポートに!火を通した桃のジューシーさも、捨てがたいもの。
【1】
板ゼラチンは、使う前に氷水につけてふやかす。
【2】
桃は湯むきをする。 ※桃の皮に浅く切り目を入れ、熱湯に入れる。皮がはじけたら、氷水にとって皮をむく。
【3】
グラニュー糖、水、白ワイン、レモン汁、バニラのさやを沸かし、桃を加えて10分ほど弱火で煮る。冷めるまでおく。
【4】
煮汁250mlをとりわけ、あたためて板ゼラチンを溶かす。
【5】
コンポートとジュレを合わせて冷蔵庫でよく冷やしていただく。
ジュレを冷やして、とろみをつけてから果肉と合わせると、沈みません。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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