紅茶ムースのダブルレモンのレシピ、作り方(丸山みな子)

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クスパ レシピ

紅茶ムースのダブルレモン 丸山みな子先生

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AGFのティーハートを使って手軽に作れる甘さ控え目のレモン好きにはたまらない紅茶のムースをご紹介します。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分(冷やす時間は別)

AGFハートレモン&レモンピール
2本
生クリーム
100㏄
卵白
1個
レモン
2分の1
コーンスターチ
小さじ1
砂糖
60g
卵黄
1個
無塩バター
10g
ゼラチン
2g

作り方

【1】

生クリームにスティックハートを入れ
6分立てに泡立てる。

【2】

卵白に砂糖をいれ角が立つまで泡立てる。
生クリームに卵白と冷水10㏄で戻したゼラチンを湯せんで溶かしたものをいれ泡を消さないように混ぜグラスに入れ冷やし固める。

【3】

小鍋にレモン汁水50ccコーンスターチ砂糖を入れかき混ぜながら沸騰させる。火を止め卵黄とバターを入れて溶かしたら粗熱をとる。

【4】

冷え固まったレモンティームースにレモンクリームをのせ
緩めにあわだてた生クリーム適量をのせてミントを飾り出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

生クリームとメレンゲとゼラチンを合わせるときは、混ぜすぎないこと。
(ふんわり感を残すため)

レシピ制作者

丸山みな子

丸山みな子:丸山みな子お料理/お菓子教室(東京都 世田谷区 世田谷)

■先生のプロフィール

1968年生まれ 2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得 2004年フードコーディネータ…(全て読む)


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